г. Москва
Время подачи заявок в реестр с 9:00-18:00 по МСК ПН.- ПТ.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕЕСТР АККРЕДИТОВАННЫХ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
В СФЕРЕ ЗАКУПОК ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ
8(495) 255-34-74
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ В РЕЕСТР

Почему в России не хватает средств защиты от коронавируса

Почему в России не хватает средств защиты от коронавируса

В стране по-прежнему острый дефицит масок, респираторов, защитных костюмов и прочего снаряжения

Россия вышла на третье место в мире по числу одновременно болеющих коронавирусом. Чтобы хоть как-то себя обезопасить, гражданам нужно каждый день более 50 млн масок, 2 млн респираторов, а борющимся с пандемией медикам требуется также более 500 000 ед. комплектов костюмов и другой спецзащиты. По оценке, потребности выше отечественного производства в 4–10 раз, запасы рассчитаны всего на несколько дней, а импортировать приходится втридорога. Почему даже врачам приходится защищаться самодельными средствами или рисковать здоровьем, разбирались «Ведомости».

Беззащитные врачи

По среднедушевому числу больных мы на 43 месте в мире – 78 человек на 100 000 населения. Нашли заразу даже у главы правительства Михаила Мишустина. Но хорошая новость в том, что летальность в России невысокая – 1% от заразившихся, что пока далеко до итальянских 14%. Тем не менее болеет и умирает все больше россиян и тех, кто должен их спасать.

Как ни парадоксально, но местами, где можно подхватить вирус, стали больницы и поликлиники. Например, в медучреждениях Москвы к середине апреля нашли 83 очага групповой заболеваемости с 953 зараженными, из которых 80% были медиками, следует из предписания санврача столицы Елены Андреевой от 15 апреля («Ведомости» ознакомились с этим документом). Всего к тому моменту заболел 1591 работник здравоохранения. Получается, что на 10 000 столичных медиков было 95 зараженных. При этом на 15 апреля коронавирус диагностировали у 14 800 москвичей, т. е. у 12 человек на 10 000 – в 8 раз меньше.

Одна из причин, по которой врачи сильно рискуют своими жизнями, – нехватка средств индивидуальной защиты (СИЗ). Более 70% российских медработников заявляют, что у них «нет возможности полноценно защищаться от коронавируса», показал опрос «Коммерсанта» в профессиональной соцсети для медиков «Доктор на работе». 39% вынуждены сами делать средства защиты или покупать их, писал «Медвестник» о другом опросе в этой соцсети. Опрошенные пользователи профессионального приложения «Справочник врача» ответили схожим образом: 52% недостаточно получали средства защиты, а 24% вообще не выдавали СИЗ.

По-прежнему очень сложно купить обычные маски, они есть лишь в 1% магазинов, сообщал гендиректор «Мегаптека.ру» Дмитрий Чирков «Известиям». Из тех 16% россиян, что в конце марта ходили за ними по магазинам, с дефицитом столкнулись 78%, рассказали «Ведомостям» в пресс-службе «Левада-центра».

Одна маска на четверых

Сейчас предложение масок в России составляет 13 млн шт. в сутки: около 8,5 млн делают у нас, а 4–4,5 млн ‒ ввозят из Китая, сообщил представитель Минпромторга.

Однако пока что большая часть того, что производится, – вовсе не медицинские маски, а обычные повязки для лица с весьма скромными защитными свойствами. На 23 апреля медицинских масок (из специальной СМС-ткани) делали 2,3 млн в сутки, еще 1 млн делали из марли, а 5 млн – маски из других тканей, уточнили в министерстве.

В России использовать маски рекомендуют врачам, а также больным и ухаживающим за ними. Эффективность их ношения здоровым человеком в общественных местах не доказана, сказано на сайте Роспотребнадзора. Схожая позиция была до недавнего времени в США и остается у ВОЗ, где переживают, что из-за дефицита маски не достанутся тем, кому они нужнее.

Тем не менее об эффективности масок в сдерживании пандемии говорят десятки научных исследований. Там, где население усерднее защищает органы дыхания, ниже скорость распространения вируса и летальность, следует из данных опроса IPSOS и статистики Европейского центра по контролю заболеваний.

В мире растет число стран, где призывают носить маски. В России пока только в отдельных регионах это делают обязательным (например в Подмосковье, Башкирии ‒ всего примерно в 15 субъектах РФ). Несмотря на неоднозначную позицию властей, защищать органы дыхания предпочитают все больше россиян: если 12 марта маски использовали только 12%, то через месяц – 59%, показал опрос IPSOS.

Какова реальная потребность в масках? В Роспотребнадзоре, Минздраве и Минпромторге об этом говорить не стали. По данным IPSOS, без учета стариков и детей 85% взрослых россиян сегодня на самоизоляции, т. е. остальные (порядка 16,5 млн человек) ходят на работу. Власти рекомендуют использовать маску в общественных местах и менять ее каждые 2–3 часа. С учетом того, что остальным гражданам пару раз в неделю тоже нужна защита (при походе в магазин или аптеку), общая потребность – более 50 млн медицинских масок. То есть доступные 13 млн масок покрывают едва ли 26% суточной нужды.

Чтобы как-то справиться с дефицитом, власти поощряют непрофильное и кустарное производство многоразовых повязок. «Шьют все подряд: на фабриках, заводах, в колониях», – констатирует президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (Ассоциация СИЗ) Владимир Котов. По его мнению, такие изделия не защищают и могут быть даже опасны: «Дизайнерские и прочие многоразовые повязки часто делают из сырья неконтролируемого качества и происхождения. А потом вы это подносите к слизистой и подвергаете организм дополнительной нагрузке». «Медицинские маски требуют стерильного производства и получения специальных сертификатов», – согласна глава фабрики нетканых материалов «Весь мир» Алена Габерланд. «Их делают по техническим условиям, которые разработаны по поручению Минпрома и Росстандарта. То есть минимальные требования есть», – отвечают в Минпромторге. А все повязки, которые делают в колониях, стерилизуют с помощью излучения структуры Росатома, говорит представитель министерства.

«Поймите, важно не то, что ты носишь, а через что ты дышишь. Маски – это не СИЗ, у них другая функция – профилактика и гигиена, барьер от чихов, кашлей. И то, должен быть спанбонд-мельтблаун-спанбонд (СМС), чтобы это реально работало», – добавляет Котов. «Для ношения в общественных местах они [многоразовые повязки из обычных тканей] одобрены. В очагах инфекции в них нельзя находиться, но для выхода в магазин они [годятся]», – возражают на это в Минпромторге. Проблем с дефицитом масок там не видят: «В торговой сети на сегодняшнее утро остатки – 20 млн масок. В интернет сегодня зайдешь, кликнешь – дефицита масок нет вообще», – заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Респираторов не достать

Самый частый способ заражения коронавирусом – через дыхательные капли. Они образуются, когда человек кашляет, чихает или просто разговаривает (больше половины заболевших не имеют симптомов). Именно цепляясь за эти частицы, вирус путешествует. Большие капли быстро падают под действием силы тяжести. С ними медицинские маски еще справляются как прямой физический барьер и помогают не схватить инфицирующую дозу (так много вируса, что человек заболевает). Но с мелкими каплями – уже нет: частицы с вирусом следуют за потоками воздуха и могут проскочить по бокам маски, в итоге длительный тесный контакт будет опасен. Именно поэтому полноценными средствами защиты органов дыхания (СИЗОД) по ГОСТу медицинские маски и тем более повязки для лица не являются.

Респираторы – другое дело. Фильтрующий материал в них чаще всего мельтблаун, хотя в советское время массово применяли отечественное сырье – фильтрполотно Петрянова (ФПП). Эти материалы имеют заряд, чтобы воздух в них очищался не механически, а за счет притягивая вредных частиц под действием электростатики, отмечает гендиректор производителя СИЗ «Зелинский групп» Борис Дубовик. Поскольку у одноразовых медицинских масок тоже тонкий слой мельтблауна, они зачастую показывают хорошие результаты в тестах. Так, изделие оказалось способно задержать около 80% аэрозолей с частицами от 0,01 мкм (размер коронавируса), тогда как платок из хлопка – всего 28%, показало исследование Эдинбургского университета. «Есть и простой тест: пустите сигаретный дым. Если он проходит через маску, то и вирус пройдет», – говорит Котов.

Но важно не только как фильтрует ткань, но и не просочится ли воздух между маской и лицом. У респираторов принципиальное преимущество – полоса обтюрации, т. е. зона герметичного прилегания к лицу, которая не дает вирусам просочиться в органы дыхания. Респираторы класса FFP2 и выше пропускают менее 8% вредных веществ, в то время как через медицинскую маску проходит 37%, а обычные хлопковые лицевые повязки – 44%, показали тесты Smart Air. Не случайно именно респираторы класса не ниже FFP3 ВОЗ рекомендует использовать медикам при постоянном контакте с зараженными коронавирусом. Наименьший коэффициент проникания у полнолицевых фильтрующих масок вроде той, что надевал президент России Владимир Путин при посещении больницы в Коммунарке в конце марта.

Обратная сторона – в респираторе тяжелее дышать. Кроме того, от дыхания увлажняется мембрана фильтра, в результате чего она утрачивает эффективность: электростатические свойства ослабевают, и СИЗОД со временем начинает работать как механический фильтр. Решением выглядит использование респираторов с клапанами: в них и дышать легче, и работают они до 8 часов вместо двух. Но в таком случае человек, если он скрытый носитель вируса, может стать угрозой для окружающих, указывает Роскачество.

В обычных условиях респираторы используют в основном в промышленности для защиты рабочих от вредных аэрозолей и пыли. Туда шло порядка 300 000 респираторов в сутки, отмечает Котов из Ассоциации СИЗ: «Но сейчас спрос вырос в десятки раз». С этим согласны гендиректор группы «Промышленность и безопасность» 3М Леонид Жукотский и эксперт сетевого издания о средствах защиты ГетСиз.Ру Евгений Шувалов: спрос в 5–10 раз превышает производственные мощности. Следовательно, если в апреле в среднем делали по 400 000 респираторов в день, то нужно не менее 2 млн.

Из них не менее половины может требоваться, чтобы обезопасить только медработников, которых в стране более 2,1 млн человек. «В здравоохранение у нас уходит сейчас более 70% легких респираторов», – говорит Борис Дубовик. На 1 медика нужно 1 изделие в сутки плюс 20% резерв, если загрязнится, отмечает глава АСИЗ.

«Зелинский групп» расконсервировала несколько линий, докупила оборудование, а некоторые цеха переведены в круглосуточный режим работы. Об увеличении мощностей сообщили также представители 3М, «Респираторного комплекса», Кимрской фабрики. Всего производство в России нарастили к 23 апреля до 461 000 ед., плюс 80 000 изделий импортировали из Китая. Но даже несмотря на рост выпуска, потребность в респираторах покрыта едва ли на 27%.